08:05 

ninquenaro
Speaker for the Dead
Понимаю, что хочу таки на Вескон круглый стол по конструированию и моделированию одежды и всяческим лайфхакам.
Ключевой вопрос: кого бы позвать вести, так, чтобы реально было озвучить больше одной точки зрения и не получить при этом дер срач?

@темы: Мастерское, Вескон, ролёвка

12:27 

ninquenaro
Speaker for the Dead
Вот с одной стороны я последний месяц ною, что у меня в жизни нет то ли ничего интересного, то ли просто ничего, кроме ролевок.
А с другой стороны... я ною про это где-то между изобретением прикида и вышивки на прикид, освоением табов и админкой сайта Вескона. И ни одним из этих процессов я бы в жизни никогда не занялся, если бы не ролевки.
Много думал. И продолжаю много думать.

@темы: Лытдыбр, Мысли вслух

12:55 

Кораблики, на полях ненаписанного.

ninquenaro
Speaker for the Dead
Вообще конечно надо бы сначала добить заметку про вааль и что они вообще такое, а потом писать мелкие заметочки на полях. Но пока заметка висит, проще записать заметочки, а то и они протеряются.
Итак, россыпью:
- вообще-то у вааль весьма изоляционистская культура. И доступ гайдзинам инопланетникам открыт далеко не на все планеты ваальского сектора. Кажется, все-таки больше чем на одну, но общее число разрешенного для посещения - меньше трети от того, где живут сами вааль. Больше того, вааль и сами себе доступ ранжируют, и полностью открытый доступ - вообще-то не самая частая и довольно высокостатусная штуковина. Скажем, у Нээри Аарнэ полного доступа нет, возраст и профессиональный уровень слишком низкие. Больше того, я не уверен, что ей этот полный доступ хотя бы после войны дадут, потому что девочка ээээ в обе стороны отличилась, как научными достижениями, так и очень яркими демаршами.
- сюда же. "Инопланетник вообще не может нормально говорить на ваальском". Что характерно, он и правда не может. Полное овладение всей фонетикой, интонационными рисунками и структурами времен, отношений и прочих вежливостей тхайсскую жизнь может занять примерно целиком, и той жизни не хватит. Но если до контакта с альтэй вааль делают из этого вывод про "за пределами ваальского сектора разумных нет", то ко времени Роя (а так вообще-то примерно с Белой Войны) они начинают привыкать к мысли про "инопланетник не может говорить на ваальском со всеми нюансами и это совершенно нормально". Отдельно любопытно, что иероглифическая письменность в их случае рискует оказаться действительно более прогрессивной, чем буквенная, потому что звуков больше сотни (серьезно, пять степеней длительности гласных, не считая сдвоенных, где у каждой гласной из пары может быть любая из степеней длительности!) , влияние звуков друг на друга значимо, интонационный рисунок может полностью изменить значение слова... иероглифами рискует быть проще.
- идея о том, что на ваальской планете может жить не-вааль, в ваальские головы с трудом, но впихуема. Хотя первые договоренности в этой области были тем еще бонсаем, и мне теперь самому интересно,
кто был тот долбанутый альтэй, который предложил себя в качестве объекта исследования в обмен на право изучать кажется все-таки флору и экосистему ваальского сектора.
Идея, что не-вааль может иметь на ваальской планете недвижимое имущество... неа. Не завозили. Причем с их точки зрения это в первую очередь вопрос о том, что у не-вааль не хватит хорошего вкуса построить что-то уместное.
- сагу про ваальские шмотки явно надо писать отдельно. Но примерно вся ваальская внешность - это, разумеется, высказывание о месте в мире и занятости в текущий момент данного конкретного вааль. И это офигенный сплав из "что положено на этом месте" и "что предполагает вкус и внешность". Кстати говоря, им незнакомо представление о косметике, татуировках и прочем "рисовать на себе" - предполагается, что лицо и тело вааль совершенны и не нуждаются в этом. Но речь не об этом, речь о шмотках. Вернее даже о конкретной баечке, пока я ее помню.
Итак, вообще у вааль в основном не принято носить темное, тем более темный рисунок по темному. Это регламент для каких-то настолько редких случаев, что я пока не понимаю, каких. Понимаю только, что полный траур у них точно не черный. Светлый рисунок по темному - тоже что-то очень специфически ситуативное. Темный по светлому - статусный, причем про статус скорее профессиональный, чем социальный. Конкретика рисунка довольно сильно зависима от выбранной сферы деятельности, происхождения, возраста, имеющихся достижений - допустим, в области биотехнологий девочка-лаборант будет носить на парадной шмотке узоры полевых трав, притом светлым по светлому, а возрастной профессор - темные ветки и как бы не стволы.
А теперь берем все ту же девочку Нээри, которая на финал войны с Роем известна больше всего тремя вещами: вложением своего авторства в разработку сначала защиты, а потом лекарства от заражения Роем; публичным признанием заслуг своей матери, которые сами вааль предпочитают развидеть, потому что Советник Аарнэ сначала допустила косяк, а потом починила его довольно грязным с ваальской точки зрения методом, плюс слила в эфир свой полный архив воспоминаний, включающий закрытые разработки; и тесными рабочими отношениями с тхай'cc - настолько тесными, что в какой-то момент когда родичи явятся к Нээри выписывать ей люлей за некоторое количество демаршей, тхай'сс же за девочку и впишутся. Ага, ваальскую девочку.
Плюс девочка при этом пребывает в возрасте, в котором у вааль едва-едва начинают доверять первые самостоятельные проекты.
И вот при всем этом комплекте к финалу войны и разгребанию последствий девочка-то наработала на признание ее заслуг и официальное награждение. В том числе собственной родиной.
И на это награждение она является в совершенно правильной в остальном шмотке, вполне парадной, причем парадной для не высших статусов, тех самых мнс... в цветовой гамме прикормившей ее тхайсской семьи и с рисунком маркировок этой семьи. Одним из цветов, если я правильно осознаю семью, был темно-красный. В ваальской системе координат очень редкий и про достаточно увестистые понты военного свойства, которые в этой системе девочкам вообще не очень положены. Девочка Нээри вообще заслуживает отдельных историй, офигенно любопытная девочка-то.

@темы: Творчество, Ли и кораблики, Авторское

08:57 

Сумбурное, себе.

ninquenaro
Speaker for the Dead
Правильный чай, подаренный значимым взрослым состоявшимся младшим, из чашки, которую собирал себе сам, на выходе дают полосочку вверх от того дна, на котором.
К сожалению, только одну.
Хотя как посчитать, важной срочной работы было таки две единицы.

@темы: Лытдыбр, Личное

08:44 

ninquenaro
Speaker for the Dead
16.01.2018 в 08:42
Пишет Nille:

ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ САЙТ ВЕСКОНА
Внимание! Заработал новый сайт Вескона: vescon.org/

Там пока что мало материалов, но он будет пополняться уже в ближайшие дни.

Обращаем ваше внимание, что теперь есть возможность подавать заявки на мероприятия Вескона через сайт.

URL записи

@темы: Вескон, Мастерское, ролёвка

У источника Урд

главная